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Entzündungshemmende Ernährung – gesunde Haut von innen

gesund leben, Hautjournal
adobe.stock
Unsere Haut ist einzigartig und genau so einzigartig und individuell ist ihre Pflege. Allergien oder Unverträglichkeiten machen die Pflege manchmal komplizierter. Aber trotzdem gibt es generelle und gute Tipps, die jeder für sich individuell abwandeln kann – für eine gesunde Haut von innen wie von außen. In diesem Artikel widmen wir uns der Unterstützung von innen. Durch unsere Ernährung bzw. eine entzündungshemmende Ernährung. Denn diese hat umfassenden Einfluss auf unsere Haut und ihre Gesundheit, aber lesen Sie selbst.

Entzündungshemmende Ernährung – was bedeutet das?

Wie es die Überschrift verrät, soll die Ernährung Entzündungen hemmen bzw. auch vorbeugen können. Aber zunächst widmen wir uns kurz der Frage, was überhaupt eine Entzündung ist?! Denn dabei handelt es sich um eine natürliche Abwehrreaktion des Körpers. Beispielsweise gegen Eindringlinge wie Bakterien oder gegen Schadstoffe von außen, welche u.a. in Kleidung, in Pflegeprodukten oder in der Luft vorzufinden sind. Entzündungen können dabei als einzelnes Symptom auftreten wie z.B. bei einem Pickel, bei Akne oder einem Ekzem, oder aber im ganzen Körper. Oftmals bemerkbar machen sich Entzündungen über Rötungen, Hitze, Schmerz oder Schwellungen. Unentdeckt können sich diese auch zu chronischen oder schwerwiegenden Krankheitsbildern entwickeln.
Die Ernährung und der Lebensstil haben dabei einen entscheidenen Einfluss. Gerade Lebensmittel wie Weizen, Zucker und auch Fleischprodukte, insbesondere Schweinefleisch, gelten mitunter als Förderer von entzündlichen Prozessen. Dies gilt natürlich immer unter besonderen Bedingungen und sollte nicht zu verallgemeinernd betrachtet werden. Bekannt ist aber, dass in unserer heutigen Welt und Lebensweise oftmals ein übermäßiger Konsum von ungesunden, entzündungsfördernden Lebensmittel eine Ernährung mit wenig entzündungshemmenden Komponenten gegenübersteht. Daher ist eine ausgleichende Lebensweise entscheidend. Dies ist auch für die Gesundheit unserer Zellen, unseres Körpers und unserer Haut. Und dabei ist es gar nicht so schwer dies zu befolgen. Gibt es doch eine Vielzahl an Lebensmitteln, die positives bewirken.

Lebensmittel, welche die Hautgesundheit unterstützen

Da der Körper sich selbst nicht ausreichend versorgen kann, ist es wichtig u.a. Vitamine und Spurenelemente vor allem beim Essen und Trinken aufzunehmen. Täglich 2-3 Portionen Obst und Gemüse sind zu empfehlen (gemäß DGE), um den Bedarf zu decken. Vor allem den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen wird dabei eine besondere Bedeutung zugewiesen. Denn diese sollen neurologische, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen besitzen. Die richtige Auswahl ist also entscheidend. Mit besten und ausgewogenen Inhaltsstoffen für eine gesunde Haut. Dazu gehört eben auch eine Auswahl an Obst und Gemüse wie u.a. :
  • Feigen – es heißt, sie wirken entgiftend, immunstärkend und regen den Organismus an. Dank des hohen Gehaltes an Ballaststoffen und zahlreichen Enzymen. Sie sind nicht nur süßlich lecker, sondern gelten daher auch als pflanzliches Heilmittel.
  • Beerenfrüchte gelten heutzutage als Superfood. Der Grund ist auch ganz einfach zu erkennen. Denn z.B. Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren enthalten beispielsweise eine Vielzahl an Antioxidantien, welche die Zellen schützen und freie Radikale abwehren.
  • Brokkoli enthält Senfölglykosid (Sulforaphan), welchem ebenfalls eine antientzündliche Wirkung nachgesagt wird.
  • Wem der Brokkoli nicht schmeckt, kann beispielsweise zu Spinat greifen. Ebenfalls reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Flavonoiden. Letztere sollen entzündungshemmend und sogar krebsvorbeugend wirken.
  • Paprika, reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Doch hierbei ist zu beachten, dass Vitamin C hitze- und lichtempfindlich ist, dies gilt es bei der Zubereitung zu beachten.
  • Zitrusfrüchte, ebenfalls reich an Vitamin C und dieses stärkt bekanntlich die natürliche Immunabwehr.
  • Ananas beinhaltet u.a. den Wirkstoff Bromelain. Auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet, und gilt daher als optimal gegen Entzündungen.
  • Nüsse, insbesondere Walnüsse und Pekannüssen sind reich an Omega3-Fettsäuren bzw. ungesättigten Fettsäuren. Diese sollen den Cholesterinspiegel senken bzw. den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und dadurch das Risiko für Erkrankungen vorbeugen. Vitamin E und Zink sind vor allem in Haselnüssen und ebenso wichtig für die Haut. Macadamia-Nüsse werden auch als die Königin der Nüsse bezeichnet, sie sind sehr fettreich, aber auch reich an Vitaminen, Kalzium und Eisen. Aufgrund des Fettgehalts sind diese aber eher in kleinen Mengen zu genießen. Hingegen Mandeln ein gesunder Snack für zwischendurch sind und zeitgleich enthalten sie viele Antioxidantien und Ballaststoffe. Aber generell gilt bei Nüssen den Verzehr in Maßen zu halten, d.h. 30g Mandeln oder 1-2 Esslöffel Nüsse am Tag.
  • Gewürze wie Kurkuma und Ingwer kommen schon lange in der traditionellen chinesischen Medizin zum Einsatz, denn Inhaltsstoffe wie Curcumin sowie Gingerole und Shogaole beugen Entzündungen vor bzw. können diese lindern.
Generell sind Lebensmittel zu empfehlen, die auch eine positive Förderung bzgl. des Gewichts haben, die wir zu uns nehmen sollten. Denn im Bauchfett befindliche entzündungsfördernde Hormone sollen ebenfalls entzündliche Prozesse begünstigen.
Entzündungshemmende Ernährung - gesunde Haut von innen

Gesunde Haut von innen

Gesund leben, was verbirgt sich nun dahinter? Die richtige und ausgewogene Ernährung kann schon einmal viel bewirken. Nicht nur bei entzündlichen Prozessen im Inneren, sondern eben auch beim Erscheinungsbild unserer Haut nach außen. Zuckerarm, ballaststoffreich, abwechslungsreich und mit essentiellen Bestandteilen wie, u.a.:
  • Vitamine: Gerade Vitamin C, A und Vitamin E gelten als Hautvitamine, die die Haut unterstützen. Vitamin A (Retinol) unterstützt dabei die Erneuerung der Haut, fördert den Kollagenaufbau und wirkt entzündungshemmend. Vitamin C (Ascorbinsäure) fördert ebenfalls die Kollagenbildung und schützt vor freien Radikalen. Besonders kraftvoll im Schutz vor freien Radikalen ist Vitamin E, dieses bindet zudem Feuchtigkeit in der Haut und beugt ebenso Entzündungen vor.
  • Spurenelemente wie u.a. Zink sollten ebenfalls täglich mit der Ernährung aufgenommen werden. Auch wenn Fleisch in größeren Mengen eher als entzündungsfördernd eingestuft wird, sind tierische Produkte wie Milch, Käse, Eier oder Fleisch gleichzeitig wichtige Lieferanten von Zink.
  • Omega3-Fettsäuren sind wichtige Bestandteile der Zellwände. Sie sorgen für die Stabilität der Zellen und für die Feuchtigkeitsversorgung der Haut.
  • Wasser ist natürlich ebenfalls entscheidend. Daher gilt auch täglich ca. 1-2 Liter zu trinken. Denn die Zufuhr von innen wie von außen sollte im ausreichenden Maße gewährleistet sein, damit auch der Körper voll funktionsfähig ist. Denn ohne Wasser können die Zellen bzw. die Organe nur bedingt arbeiten.
  • Und natürlich schadet auch ein wenig Bewegung nie. Genuss ist gut, aber in Maßen, dies gilt insbesondere für Alkohol und weitere als ungesund geltende Lebensmittel. Ebenso sollte Schlafmangel vermieden werden, wie auch ein Zuviel an Stress. Mehr hierzu im Hautjournal.

Bildquelle: AdobeStock


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Artikel entstand in Zusammenarbeit mit unserem Experten:

Wolfram Kurschat
Radprofi und Apotheker | Website | Weitere Beiträge

Wolfram Kurschat, geboren 1975, ist professioneller Radsportler, Olympiateilnehmer und approbierter Apotheker.

Im Zuge seiner Karriere als Mountainbikeprofi nahm er 2008 an den olympischen Spielen in Peking teil und erreichte einen 33. Platz. Im Mountainbikeweltcup schaffte er es mehrfach aufs Podest. Bei deutschen Meisterschaften errang er mehrere Meistertitel im Mountainbike. Gleiches gelang ihm im Jahr 2013 auch im Bergzeitfahren auf der Straße.

Parallel zu seiner Sportkarriere absolvierter er ein Pharmazie-Studium in Heidelberg. Nach der Approbation arbeitet er seit vielen Jahren bei einer familiengeführten Apothekenkooperation mit 8 Standorten und 130 Mitarbeitern im Raum Mannheim/Mainz/Wiesbaden.

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