Lebensmittel gegen Lippenherpes:
Welche helfen?

Mit der richtigen Ernährung kann ein Ausbruch von Lippenherpes gemildert, in vielen Fällen sogar vorgebeugt werden. Sind die Abwehrkräfte geschwächt, haben Herpesviren auf der trockenen Lippenhaut ein leichtes Spiel. Durch den Konsum bestimmter Lebensmittel blühen die Viren regelrecht auf und juckende, brennende Bläschen an Lippe oder Nase machen sich bemerkbar.

Was jeder selbst tun kann? Durch den Verzicht von Zucker und die Versorgung mit wichtigen Mikronährstoffen aus natürlichen Lebensmitteln, kann die Abwehr gegen Herpesviren gestärkt werden. Aminosäuren beispielsweise wird nachgesagt, zudem bei der Bekämpfung von Lippenherpes zu unterstützen.

Etwas Geduld braucht es aber schon. Denn die Widerstandskraft des Immunsystems baut sich nur langsam auf. Um Herpesviren aktiv einzudämmen, sollte eine Ernährungsumstellung mindestens ein halbes Jahr andauern. Viele Menschen möchten den Prozess beschleunigen und greifen zu chemischen Nahrungsergänzungsmitteln. Davon raten Experten jedoch eindringlich ab. Die Präparate können oftmals nicht ausreichend vom Körper aufgenommen werden und schwemmen so mit dem Urin innerhalb kurzer Zeit wieder aus. Doch schon kleine Veränderungen beim Einkaufen und Essen können den Heilungsprozess von Lippenherpes unterstützen.

Welche Lebensmittel sind typische Auslöser für Lippenherpes?

Nicht nur Hormonschwankungen, Stress oder starke UV-Strahlung begünstigen einen Herpesausbruch. Auch Lebensmittel, die viel L-Arginin enthalten, wird ebenfalls ein Einfluss auf die Entwicklung von Lippenherpes nachgesagt. Die Aminosäure fördert folglich die Ausbreitung von Herpesviren im Körper.

Einen hohen Anteil an L-Arginin finden sich beispielsweise in folgenden Lebensmitteln:

  • Nüsse und geröstete Erdnüsse
  • Haferflocken
  • Kürbiskerne
  • Buchweizen
  • Weizenmehlprodukte
  • Rosinen
  • Kartoffelchips
  • Schokolade und Zucker
  • Geflügel
  • Thunfisch

Ein zumindest zeitweiser Verzicht darauf kann somit positive Auswirkungen für Betroffene haben.

Welchen Einfluss haben L-Lysin und L-Arginin auf das Immunsystem?

Ein gesunder Stoffwechsel braucht die basischen Proteine L-Lysin und L-Arginin. Sind beide Aminosäuren in einem ausgeglichenen Verhältnis im Körper vorhanden, aktivieren sie das Abwehrsystem und den Zellaufbau. Ein Überschuss an L-Arginin kann allerdings die Ausbreitung von Herpesviren beschleunigen. L-Lysin ist sozusagen das Pendant zu L-Arginin. Dieses Eiweißprotein sorgt für eine schnelle Wundheilung nach dem Ausbruch von Lippenherpes. Auch zur natürlichen Vorbeugung von Herpes spielt L-Lysin eine Rolle.

Lebensmittel mit einem hohen Anteil von Lysin sind beispielsweise:

  • Hülsenfrüchte (Bohnen, Soja und Linsen)
  • Fisch (besonders Lachs)
  • Eier
  • Kartoffeln
  • Käse (Parmesan, Hüttenkäse, Gouda)
  • Sojaprodukte
  • Rotes Fleisch
  • Milchprodukte (Magerquark, Kuhmilch)

Eine ausgewogene Ernährung hilft Herpes-Geplagten

Herpesgeplagte sollten demgemäß ihre Ernährung unter die Lupe nehmen. Fastfood oder künstliche Zusatzstoffe, wie Glutamat, sind eher tabu, denn diese Lebensmittel haben nicht nur negative Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern lassen auch Hautentzündungen schneller ausarten. Zucker- und fetthaltige Lebensmittel bieten wenig verwertbare Nährstoffe, dafür Zusatzstoffe, die wenig positive Eigenschaften für die Haut haben. Diese sind aber wiederum für eine Gesunderhaltung der Haut essentiell. Eine nährstoffarme Ernährung bietet so den Herpes simplex Viren perfekte Voraussetzungen zur Ausbreitung. Vielmehr sollten wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente für den Hautstoffwechsel zugeführt werden.

Diese Tipps können dabei helfen:

  • In regelmäßigen Abständen essen, d.h. bis zu drei Mahlzeiten am Tag.
  • Beim Essen nicht auf die Uhr schauen und jeden Bissen genießen.
  • Auf Zucker und Süßigkeiten verzichten.
  • Öfters zu Kohlenhydraten aus alten Getreidesorten, wie beispielsweise Dinkel, Emmer oder Einkorn, greifen.
  • Lysinreich und argininarm ernähren, d.h. mehr lysinhaltige Lebensmittel in den Speiseplan einbauen und argininreiche Lebensmittel reduzieren bishin zu meiden.
  • Mit jeder Mahlzeit ausreichend Eiweiß zu sich nehmen.
  • Ausschließlich hochwertige Pflanzenöle aus Raps, Walnüssen oder Oliven verwenden.
  • Auf eine gute Vitamin-C-Zufuhr achten, so beispielsweise über (Bio-) Gemüse und Zitrusfrüchte.
  • Mindestens 1,5 – 2 Liter Wasser tagsüber trinken, auch ungesüßter Tee oder Gemüsebrühe sind dabei gut.

Ergänzung: Zur Pflege und Schutz die ilon Lippencreme HS anwenden.

Artikel entstand in Zusammenarbeit mit unserem Experten:

Patrick Günther
Unternehmer und Apotheker | Website | Weitere Beiträge

Patrick Günther, geboren 1971, ist approbierter Apotheker und langjähriger Unternehmer.

Er absolvierte sein Pharmazie-Studium in Hamburg und arbeitete nach der Approbation einige Jahre im Marketing und Vertrieb in der Pharmaindustrie. Im Jahr 2003 übernahm er – Ocean Pharma - das 1978 in Reinbek bei Hamburg von seinem Vater gegründete Unternehmen.

In den letzten 20 Jahren war er der Vater der Entwicklung des Mikro-Algenaktivstoffs Spiralin® und einer Vielzahl von medizinischen Kosmetika und Fußpflege-Produkte auf Basis von Spiralin®.