Wie ernähre ich mich am besten, wenn ich unter trockener Haut leide?
Wichtig ist es möglichst viel Wasser und ungesüßte Früchte- und Kräutertees zu trinken, über den Tag verteilt mindestens 1,5 bis 2 Liter. Auf zuckerhaltige Softdrinks, Kaffee und Alkohol sollte möglichst verzichtet werden, da sie dem Körper Feuchtigkeit entziehen. Das Gleiche gilt für stark gesalzene Speisen.
Zur optimalen Versorgung der Haut mit Nährstoffen eignen sich frische Lebensmittel mit hohem Vitamingehalt. Orangefarbenes Obst und Gemüse wie beispielsweise Karotten, Paprika und Aprikosen enthalten viel Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, das Hautalterung und -trockenheit vorbeugt. Einen hohen Gehalt an Biotin weisen Tomaten, Spinat, Bananen, Milchprodukte sowie Lachs und Hering auf, Nüsse und Saaten sind reich an Vitamin E. In Lachs, Leinöl und Chiasamen sind zudem ungesättigte Omega-3-Fettsäuren enthalten, die die Barrierefunktion der Haut unterstützen.